Кирилл Александрович Максимович
События Люди Статьи Форум Разное Ссылки О сайте

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, старший преподаватель ПСТГУ

Научные интересы: политическая идеология Византии и Киевской Руси, римско-византийское право, история канонического права Восточной Церкви, рецепция византийского права у славян.

Родился 5 апреля 1964 г. в г. Уссурийске Приморского края (Россия).

В 1981 г. поступил на классическое отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, который закончил с отличием в 1986 г. Курсовые работы: „Приемы софистического спора в трагедиях Эврипида“ (науч. рук. проф. А.А. Тахо-Годи), „Понятие свободы в сочинениях Тацита“ (науч. рук. доц. Н.А. Федоров). Дипломная работа: „Метрические клаузулы и авторство „Диалога об ораторах“ (науч. рук. доц. Н.А. Федоров).

В 1986-87 гг. ассистент кафедры русского языка и литературы Красноярского гос. ун-та, преподавал античную литературу и латинский язык, вел спецкурсы по истории русской литературы, риторике и греч. языку.

С 1989 г. по наст. вр. сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Работает в отделе Словаря русского языка XI-XVII вв. (гл. ред. д.ф.н. В.Б. Крысько).

С 1992 г. практически ежегодно выезжал в ФРГ по стипендии Гёттингенской академии наук для работы над совместными проектами с немецкими византинистами (Макс-Планк-Институт истории европейского права, группа «Источники византийского права»). В 1995 г. по стипендии фонда INTAS работал в Национальной библиотеке Греции (Афины). В 1998-1999 гг. по стипендии Фонда Александра фон Гумбольдта работал в ФРГ над проектом издания византийского церковно-канонического трактата Liber parvus Никона Черногорца (XI в.).

В 1996 г. защитил диссертацию кандидата филологических наук на тему: „Терминология церковно-канонического и гражданского права в древнейшем славянском переводе „Пандектов“ Никона Черногорца“ (науч. рук. д.ф.н. В.М. Живов).

В последние годы занимается исследованием юридического наследия св. первоучителя славян Мефодия («Закон судный людем», «Номоканон Мефодия»), готовит докторскую диссертацию на тему «Паннонские юридические памятники в Древней Руси».

Автор более 80 научных работ (в том числе четырех монографий) по византинистике, рецепции византийского права у славян, источниковедению и текстологии древнеславянских переводов с греческого и латыни. Постоянный автор статей по истории права в «Православной Энциклопедии».

Список трудов К.А.Максимовича (для корректного отображения списка необходимо установить славянский шрифт ochr.ttf)

Сайт создан в системе uCoz